Unsere Freizeit- und Lerntutoren

An der Freiherr-von-Ickstatt-Realschule gibt es seit vielen Jahren Freizeittutoren, die unseren neuen Fünftklässlern das Eingewöhnen an unserer Schule erleichtern, indem sie einerseits Ansprechpartner bei im Schulalltag auftretenden Fragen und Problemen sind, andererseits aber auch in regelmäßigen Abständen Freizeitaktivitäten am Nachmittag für die Fünften anbieten.

Daneben gibt es Lerntutoren, die im Rahmen der offenen Ganztagsschule zusammen mit den Betreuerinnen die Schülerinnen und Schüler der 5. - 7. Jahrgangsstufe in der OGS betreuen. Hier organisieren sie nicht nur Freizeitangebote, sondern sind auch Ansprechpartner bei den Hausaufgaben, wenn die Ganztagsschüler einmal nicht weiterkommen.

Wenn ihr euch bei den Tutoren engagieren wollt, dann meldet euch bei Frau Lang oder Frau Zscharnack.

Unsere MINT-Tutoren

Wir sind bereit für unsere neue Aufgabe

Unsere Schülerinnen und Schüler für die Naturwissenschaft zu begeistern, hat an unserer Schule einen hohen Stellenwert. Deshalb wurden im Schuljahr Schülerinnen und Schüler der 6. Jahrgangsstufe das Pilotprojekt „Ausbildung zum MINT-Tutor“ angeboten. Bislang fand die Ausbildung erst in der 7. Jahrgangsstufe statt. Jede zukünftige Tutorin und jeder zukünftige Tutor stellte sich einer Prüfung, in welcher ein selbstständig geplantes Experiment durchgeführt wurde. Frau Mödl, unsere Schulleiterin, überreichte die Ausbildungsurkunde persönlich.
Nach einer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung werden nun im Schuljahr 2018/2019 insgesamt 13 Tutoren die MINT-AG für die 5. Jahrgangsstufe betreuen. Die in der Ausbildung erworbenen Fähigkeiten und Grundkenntnisse für die verantwortungsbewusste Leitung einer kleinen Schülergruppe gilt es dann umzusetzen.
M. Sonntag

Unsere Präventionstutoren 2018