Die Gleichung „6 Schulstunden = 6 Schulbücher = 1 viel zu schwerer Schulranzen“ gilt an der Ickstatt-Realschule nicht.

Seit einigen Jahren gibt es in der 5. und 6. Jahrgangsstufe Tischbücher. Jeweils mindestens 15 Exemplare eines Schulbuches liegen in den jeweiligen Klassenzimmern bereit und können von den Schülern im Unterricht verwendet werden. Am Ende der Stunde werden die Bücher wieder zurückgelegt. Tischbücher deshalb, weil es für zwei Banknachbarn je ein Buch auf den Tisch gibt.

Tischbücher gibt es aktuell in der 5. Jahrgangsstufe in Deutsch (Lesebuch), Mathematik, Englisch, Erdkunde sowie in einigen Fächern in der 6. Jahrgangsstufe.

In den jeweiligen Fächern können die Schüler nun die eigenen Bücher zu Hause lassen, soweit die Lehrkraft dies den Schülern erlaubt. Viel zu schwere Schulranzen, besonders bei den jüngeren Schülerinnen und Schülern, gehören somit an der Ickstatt der Vergangenheit an.

Für alle Schülerinnen und Schüler gibt es außerdem die Möglichkeit ein Schließfach an der Schule anzumieten, in dem Unterrichtsmaterialien sicher aufbewahrt werden können. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Rubrik Schließfächer.

Freiherr-von-Ickstatt-Schule