Tag der offenen Tür am Freitag, 23. Februar 2018, von 14.00 - 18.00 Uhr
Infoblock zum Übertritt und Schulhausführungen

"Was soll ich später werden?" - "Keine Ahnung!"

Viele Schülerinnen und Schüler haben auch am Ende der 8. Jahrgangsstufe noch keine klare Vorstellung, welche berufliche Richtung sie nach der Schulzeit einschlagen möchten. Nur selten ist der Weg konkret vorgezeichnet wie z.B. bei der Übernahme des elterlichen Betriebes.

Deshalb ist es wichtig, dass wir als Schule zusammen mit der Agentur für Arbeit in Ingolstadt und weiteren Partnern den jungen Menschen Orientierung bei der Berufswahl geben.

Dabei ist es natürlich auch wesentlich zu wissen, welche Möglichkeiten es nach der Realschule für die Absolventinnen und Absolventen gibt. Alle Informationen hierzu finden Sie unter der Rubrik “Wege nach der Schulzeit” auf unserer Homepage im Bereich "Service für Eltern".

Bei Fragen speziell zur schulischen Laufbahn können Sie sich an unsere Beratungsrektorin Frau Aschka-Kopietz wenden.

Fragen zur Berufsfindung allgemein sowie zum Praktikum oder zur Bewerbung beantworten gerne Frau Schreiner, Frau Süß-Frey und Herr Grab.

Berufsberatung der Agentur für Arbeit Ingolstadt

Bei allen Fragen zum Werdegang nach der Realschule können Sie sich an Frau Kathrin Jacubasch, die Berufsberaterin der Agentur für Arbeit Ingolstadt, wenden.

Frau Jacubasch berät Schüler und Eltern in allen Phasen der Berufswahl von der Erstorientierung über die Entscheidung bis hin zur Bewerbung und der Vermittlung von Ausbildungsplätzen. Dies geschieht während der Sprechzeiten an der Schule, an Elternabenden oder bei einem persönlichen Beratungsgespräch in der Agentur für Arbeit am Heydeckplatz.

Erreichen können Sie Frau Jacubasch auf folgenden Wegen:

Telefon:  0 800 / 4 55 55 00
E-Mail:   Ingolstadt.Berufsberatung@arbeitsagentur.de

Agentur für Arbeit Ingolstadt
Frau Kathrin Jacubasch
Heydeckplatz 1

Sprechzeiten von Frau Jacubasch für Schülerinnen und Schüler direkt an der Schule

Die aktuellen Sprechzeiten von Frau Jacubasch sind im Schaukasten vor dem Sekretariat ausgehängt. In der Regel findet monatlich eine Sprechstunde statt. Die Schülerinnen und Schüler werden in den Tagen davor über Hinweise auf dem Vertretungsplan und über Durchsagen informiert. Die Anmeldung zu den Sprechzeiten findet im Sekretariat statt. Während der Sprechzeiten verlassen die Schülerinnen und Schüler dann für kurze Zeit den Unterricht. Die Sprechstunde von Frau Jacubasch findet immer im Elternsprechzimmer im 1.OG statt.

• Berufsorientierung

Was soll ich werden?

Berufeentdecker01

In Deutschland gibt es aktuell über 300 anerkannte Ausbildungsberufe. Die Entscheidung, welcher Beruf zu einem passt, ist schwierig. Auf der Internetseite "BERUFE Entdecker" der Agentur für Arbeit kann man in einem kurzen Test seine Favoriten finden.

Berufe Universum 01

Ein weit umfassenderes "Selbsterkundungsprogramm" steht im "BERUFE-Universum" der Arbeitsagentur bereit. In einem ca. 45-minütigen Test kann man mehr über seine beruflichen Interessen und persönlichen Stärken erfahren und dazu passende Berufsfelder und Berufe finden.

ich machs02

Einen guten Einblick in die Alltagswelt vieler Ausbildungsberufe vermittelt die Internetseite "Ich mach's!" des Bayerischen Rundfunks bzw. des öffentlich-rechtlichen Fernsehsenders ARD alpha. Hier stehen sehr gute Clips zu fast allen Ausbildungsberufen zur Verfügung.

Markus Grab

Vertretungsplan18