Ein Projekt in Kooperation mit der Audi Ingolstadt

„Der menschliche Schöpfergeist kann verschiedene Erfindungen machen (...),
doch nie wird ihm eine gelingen,
die schöner, ökonomischer und geradliniger wäre, als die der Natur,
denn in ihren Erfindungen fehlt nichts, und nichts ist zu viel.“
Leonardo da Vinci

Das Interesse unserer Schülerinnen und Schüler an naturwissenschaftlichen Projekten zeigt sich durch deren freiwillige Teilnahme nach dem Unterricht. So beteiligen sich an zwei verschiedenen Nachmittagen Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen 5 und 6, sowie einige Minttutoren am Projekt „Bionik-Lernen von der Natur“.

Begeistert von der Entwicklung der Autos, der ständigen Verbesserung der Karosserien, der Motoren und der Fahrzeugreifen, bei denen die Ingenieure dem Vorbild der Natur gefolgt sind, wurden viele Fragen gestellt. Besonders kreativ zeigten sich unsere jungen Forscher beim designen eines Modellautos. Beeindruckt hat uns alle die Konstruktion des sechsbeinigen Laufroboters „Lauron“, die sich an dem biologischen Vorbild der Stabheuschrecke orientiert, die Entwicklung des Klettverschlusses, inspiriert durch die Lotusblume, aber auch die perfekte sechseckige Struktur von Bienenwaben, nach denen die wohl bekannteste Erfindung gestaltet wurde, nämlich die Schontrommel der Waschmaschine, um hier nur einige Beispiele zu erwähnen.

Die Neugier unserer Schülerinnen und Schüler am neu entdeckten Interessensgebiet „Bionik“, das Entdecken der Vorteile, die uns die Natur in der Technik bietet und die vielen Fragen auf die noch schnell eine Antwort folgen musste, ließ uns fast die Zeit vergessen...

M. Sonntag und J. Liepold