An interessanten Workshops zum Thema „Energie“ nahmen an zwei verschiedenen Nachmittagen etliche Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen 5 und 6 teil. Dieses Projekt fand in Zusammenarbeit mit dem Energie- und Solarverein Pfaffenhofen statt.

Mit zunächst ganz einfachen Fragen an die Teilnehmer wurde zunächst der Begriff „Energie“ erarbeitet und geklärt, bevor Herr Dr. Muthig, der Workshopleiter, auf verschiedene „Energieträger“ einging. Anhand konkreter Beispiele aus dem Alltag und aufbauend auf das Vorwissen der Schülerinnen und Schüler wurde auf die „alten“ und auf die „neuen“ Energieträger eingegangen.

Anhand von Experimenten, welche die Teilnehmer mit viel Neugier und Freude durchführten, wurden Fachbegriffe (z. B. Solarenergie, Windenergie, elektrische Energie) wiederholt und das „Energiewissen“ vertieft. Am Ende des Projekts lösten nun die „Energieprofis“ ein Kreuzworträtsel, in welchem das in den Workshops erworbene Wissen abgefragt wurde.

M. Sonntag, J. Liepold