Die Kooperation unserer Schule mit der FOSBOS Ingolstadt setzt nicht nur Schwerpunkte der Zusammenarbeit zwischen den Lehrern beider Schularten, sondern erstreckt sich auch über eine fächerübergreifende Projektarbeit. Den Lehrern beider Schularten bietet sich hier die gewiss nicht leichte, aber lohnende Aufgabe, den Jugendlichen die Möglichkeit zu geben, ihre innovativen Ideen und ihren Experimentierenthusiasmus im Profilfach Werken „auszuleben“.
In diesem Zusammenhang fand am letzten Schultag vor den Osterferien gleich nach dem Unterricht das Pilotprojekt „Bau einer Nisthilfe“ statt.
Nach einer sehr interessanten und informativen Einführung von Frau Anita Rott (Biologielehrkraft an der FOSBOS Ingolstadt) bezüglich der Aufgaben, dem Lebensraum und dem Erhalt der Vielfalt der artenreichsten Klasse der Tiere, nämlich der Insekten, übernahm Herr Erwin Tattenberger (Schreinermeister und Werkstattausbilder) den praktischen Teil des Nachmittages. Er wies in die Sicherheitsrichtlinien im Umgang mit den Werkzeugen (Handsäge, Feinsäge, Stemmeisen etc.) ein, führte die einzelnen Arbeitsschritte genau vor und war Unterstützer und Ansprechpartner in allen Schülerfragen.
Nach fünf Stunden intensiver Arbeit konnte jeder unserer Schüler seine selbst gebaute Nisthilfe mit nach Hause nehmen.
Das Projekt gab den Schülern einen ersten Einblick in die fachpraktische Ausbildung an der FOS der Ausbildungsrichtung Technik, schulte aber auch den Teamgeist, die Kreativität und das Durchhaltevermögen der Jugendlichen. Ein gelungener Nachmittag, der leider viel zu schnell vorbei ging!

M. Sonntag und J. Liepold