Lesen ist fernsehen im Kopf

Es ist ab Montag, 4. Januar möglich, in der Stadtbücherei im Herzogskasten Medien zu bestellen und Mitarbeiter der Stadtbücherei bringen diese bestellten Medien zu den Lesern nach Hause.

Zunächst sind nur Medien (z.B. Bücher, Spiele, Hörbücher, Tonies, Robotikspiele, Zeitschriftenhefte, Noten, Filme), die im Herzogskasten nachgewiesen sind, bestellbar.
Die Stadtbücherei bringt die Medien im Stadtgebiet Ingolstadt sowie in die Gemeinden, die der Bücherbus auf seinen normalen Routen anfährt: Ernsgaden, Eitensheim, Karlskron. Leser, die nicht in Ingolstadt oder einer der genannten Gemeinden wohnen, können an eine alternative Adresse in Ingolstadt liefern lassen, sofern diese Adresse im Rahmen der gültigen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung aufgesucht werden darf. Im Stadtgebiet Ingolstadt ist eine wöchentliche Lieferung beabsichtigt, auf den Routen des Busses eine 14-tägige Lieferung.
Und so geht’s:
- Medien aus dem Online-Katalog der Stadtbücherei heraussuchen eine E-Mail an die Stadtbücherei schicken
stadtbuecherei@ingolstadt.de oder per Fax 0841 305-3849 oder anrufen 0841 305-3839 oder aus dem Online-Katalog eine Bestellliste senden
- den Absender (E-Mail, Lesernummer, Telefonnummer, Anschrift) bei der Bestellung vermerken
- die Stadtbücherei meldet sich beim Besteller vor der Lieferung
- ein/e Mitarbeiter/in der Stadtbücherei bringt die Medien nach Hause bzw. einzelne Medien in größerer Entfernung werden per Post verschickt
- eine Bestätigung über den Erhalt der Medien an die Bücherei senden (Mail oder Telefonanruf)
Achtung: Medien zur Rückgabe werden nicht abgeholt oder mitgenommen.
Die Außenrückgabe am Herzogskasten ist Tag und Nacht empfangsbereit. Alle Fälligkeiten werden von der Stadtbücherei automatisch bis zur Wiederöffnung verlängert.
Das digitale Angebot für die Leser ist durch Neukäufe nochmals deutlich erweitert worden. Es stehen digitale Kinderbücher kostenlos mit Kinderleserausweis über die TigerBooksApp zur Verfügung. E-Books, E-Audios, Zeitungen und Zeitschriften sind über die Onleihe zum Download bereit, wenn ein Leserausweis mit Gebühr vorliegt.

Wer noch keinen Leserausweis besitzt, nun aber das Angebot der Stadtbücherei nutzen möchte, kann ihn über die Homepage der Stadtbücherei www.ingolstadt.de/stadtbuecherei ⮕ Leserservice Anmeldung bzw. unter www.ingolstadt.de/stadtbuecherei-anmeldung beantragen.

Die Stadtbücherei bleibt zu den normalen Öffnungszeiten telefonisch erreichbar unter 0841 305-3839.
E-Books und für Kinder die Kinderbuch-App TigerBooks sind weiter verfügbar. Die TigerBooks-App ist kostenlos für alle Leser mit einem Kinderausweis nutzbar, solange die Bücherei geschlossen ist. Zur erstmaligen Anmeldung zum Download kontaktieren Sie uns unter 0841 305-3839 oder
stadtbuecherei@ingolstadt.de.