Tag der offenen Tür am Freitag, 23. Februar 2018, von 14.00 - 18.00 Uhr
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Infoblock zum Übertritt und Schulhausführungen

Alle hatten gleich was zu lachen: Die obligatorischen Haarnetze waren der letzte Schrei!

So fing die Betriebserkundung im Backhaus Hackner in Gaimersheim am 24. März 2017, für die Klasse 7c recht heiter an. Herr Sachs - ein gelernter Bäckermeister - führte durch den Betrieb. Hier in Gaimersheim wird in riesigen Öfen und Gefrierschränken gebacken und schockgefroren, damit die 36 Hackner-Filialen in Ingolstadt und Umgebung dreimal täglich frisch beliefert werden können.

Die wirklich geschäftige Zeit haben wir um 8.45 Uhr schon verpasst. Auf Hochtouren läuft der Betrieb von 22 Uhr abends bis in den frühen Morgen. „Da läuft alles Hand in Hand und jeder Handgriff muss auch sitzen“, sagt Bäcker Sachs.
Trotzdem haben wir das Vergnügen riesige Teigknetmaschinen, Form- und Portioniermaschinen, Fertigungsstraßen, aber auch einige Mitarbeiter, die die Teigrohlinge auf Bleche legen und in große Wagen stapeln oder im Akkord Brezeln formen zu sehen. Brezeln werden bei Hackner nicht mit Maschinen, sondern mit der Hand geformt - 40-Tausend Stück pro Tag! Da tun einem die sechs Frauen am „Brezelband“ fast ein bisschen leid. Aber, so Sachs, „das schmeckt man.“ Wir dürfen uns am Ende der Betriebsführung selbst davon überzeugen als jeder zwei Brezeln, natürlich in Hackner-Tüten verpackt, erhält.

Neben Brezeln werden außerdem 60- bis 80-Tausend andere Backwaren produziert. Die Ware, die nicht verkauft wird, wird in riesigen Müllcontainern entsorgt. „Ein Irrsinn! Als wären die Brötchen, Brezeln und Brote schon nach einem Tag schlecht“, empört sich Sachs. Aber so ist es: Der Kunde im Laden erwartet, dass er bis 20 Uhr alles bekommen kann und vor allem frisch. Außerdem darf die Konkurrenz nicht außer Acht gelassen werden, die Gleiches tun. Sachs spricht lieber von „Mitbewerbern“ - Hackners größter ist Sipl. Aber Hackner kann sich nicht beschweren. Das Backhaus hat mit seinen großen Kunden Audi und EADS einen ganz guten Fang gemacht. Außerdem beliefert Hackner den ERC Ingolstadt und unsere Ickstatt-Realschule.

Schon während der Betriebsführung läuft einigen Schülern das Wasser im Mund zusammen. Es riecht überall nach frisch Gebackenem. Als es dann endlich in den gemütlichen Aufenthaltsraum geht, sind alle erleichtert. Wir dürfen uns mit Getränken bedienen während Herr Sachs geduldig und gut informiert die Fragen der Schüler beantwortet. Die Schüler der 7c hatten im Vorfeld Fragebögen erstellt zu den Bereichen: Beschaffung, Produktion, Verkauf und Ausbildung. Sie wissen jetzt Bescheid! Das Backhaus Hackner hat insgesamt 500 Mitarbeiter, macht einen jährlichen Umsatz von 20 bis 25 Millionen Euro, verbraucht 5 Tonnen Mehl pro Tag, kauft seine Rohstoffe weitestgehend regional ein und Hackners Azubis verdienen vom ersten bis dritten Lehrjahr, erst 700, dann 900 und schließlich 1.100 Euro.

So jetzt gibt’s endlich was zu essen: knusprig gebackene Brezeln für alle.

Stefanie Ullmer

 

 

Am 19. Dezember um 19.30 Uhr war es soweit: Die große Premiere des Tanztheaterprojekts J(T)ugend stieg im Kleinen Haus des Stadttheaters Ingolstadt in der Parkstraße am Brückenkopf.

Nach vielen Proben brachten rund 25 Schülerinnen und Schüler der Ickstatt ihr Stück auf die Bühne. Unterstützt wurden sie dabei von Sabine Schäffer-Leurpendeur und Annette Taubmann-Bereuter (Regie und Künstlerische Leitung) sowie von Frau Bretting von Seiten der Schule.

Einen ausführlichen Artikel aus dem Donaukurier vom 20.12.2016 finden sie hier und auf donaukurier.de.

Auch der Kulturkanal Ingolstadt berichtete mit einem Podcast.

Zu Bildern von den Proben gelangen Sie hier.

 

 

Am 13.12.2016 konnten die Schüler der Klasse 10c stolz ihre DELF A2-Diplome entgegen nehmen. Das Diplôme d' Etudes en Langue Française (DELF) ist ein international anerkanntes Sprachzertifikat zur Bescheinigung der Französischkenntnisse und umfasst mehrere Niveaustufen.

Nina Bortenschlager

 

 

 

Am Sonntag, 16.10.2016, nahmen unsere zukünftigen Schulsanitäter an einem eintägigen Sanitätskurs teil. In wöchentlichen Treffen in der Schule wiederholen und vertiefen sie seitdem ihre Kenntnisse und Fertigkeiten.

Ab Januar 2017 nehmen sie nun ihre verantwortungsvollen Aufgaben im Schulsanitätsdienst der Freiherr-von-Ickstatt Realschule war!

Johanna Liepold

 

 

 

 

In der Adventszeit leuchten nicht nur die Kerzen am Weihnachtsbaum in unserem Innenhof, sondern auch im Physiksaal 2 leuchtet jeden Montag von 8.30 Uhr bis 8.45 Uhr eine Kerze. Doch brennt und leuchtet sie nicht einsam vor sich hin, sie dient Versuchen zum Projekt "Physik im Advent für unsere Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen".

Gespannt verfolgen die Fünftklässler die Experimente, sie sind neugierig auf die Erklärung zu den Beobachtungen und sehr interessiert am Fach Physik!

Viele Fragen muss ich nach der Vorstellung auf dem Weg zu den Klassenzimmern und während meiner Frühaufsicht beantworten...

Doch warum nicht? Letztendlich ist Physik nicht nur ein Schulfach, sondern die Naturwissenschaft, in welcher die Frage „Warum ist das so?“ wohl am häufigsten gestellt wird.


M. Sonntag

 

 

Auch in diesem Jahr hatten die Schülerinnen und Schüler der neunten Jahrgangsstufe die Möglichkeit, sich im Berufsinformationszentrum der Arbeitsagentur Ingolstadt mit künftigen Berufs- und Studienfeldern auseinanderzusetzen. Bereits im Vorfeld stießen die Ausführungen und Informationen unserer Berufsberaterin Frau Jakubasch, die direkt an unsere Schule kam, auf großes Interesse.
Sicherlich beginnt nun für einige Schülerinnen und Schüler der 9c der Selbstevaluationsprozess, der vielleicht mit der im Juni zu absolvierenden Betriebspraktikumswoche abgeschlossen sein wird.


M. Sonntag

 

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Staatliche Realschule Ingolstadt I
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