Wir kooperieren mit der FOSBOS Ingolstadt

fos bos

Der etwas andere Unterricht: Kooperationsstunden

Die Kooperation unserer Schule mit der FOSBOS Ingolstadt setzt auch in diesem Schuljahr mehrere Schwerpunkte der Zusammenarbeit zwischen den Lehrern beider Schularten. Einer davon sind die Unterrichtsstunden, die die Kolleginnen und Kollegen der FOSBOS Ingolstadt in verschiedenen Fächern für unsere Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Jahrgangsstufe anbieten. Bislang fanden Schnupperstunden in den Fächern Mathematik, „bili“ Geschichte und IBS statt. In diesem Schuljahr profitierten unsere Jugendlichen von einem um die Fächer Physik und Deutsch erweiterten Angebot:
„Der Milikanversuch“ (Fach Physik, 9 e)
„Das Gauss Verfahren“ (Fach Mathematik, 9 b)
„Charakterisierung von literarischen Figuren anhand eines Textes“ (Deutsch, 9 e)
„Gründe des Imperialismus am Ende des 19. Jahrhunderts“ (bili Geschichte, 9 d)
„Führungsstil im Unternehmen im Vergleich“ (bili Wirtschaft, 10 c)
„Kurzgeschichte: Charakterisierung der Hauptpersonen“ (Deutsch, 9c).
Anders als in den Jahren davor, erfolgte in diesem Schuljahr das Ausfüllen der Feedbackbögen online, nachdem die Lehrkräften der FOSBOS Ingolstadt den Link dazu unseren Schülerinnen und Schüler mitgeteilt hatten. Allen Kolleginnen und Kollegen der FOSBOS und nicht zuletzt unseren Kolleginnen und Kollegen unserer Schule danken wir für die Mitwirkung, Gestaltung und Durchführung der Unterrichtsstunden.

M. Sonntag und J. Liepold

Kooperationsstunde-Physik-Homep
Kooperationsstunde-Mathe-Homep
Kooperationsstunde-Deutsch-Homep

Bau einer Nisthilfe- ein Gemeinschaftsprojekt mit der FOSBOS Ingolstadt

Die Kooperation unserer Schule mit der FOSBOS Ingolstadt setzt nicht nur Schwerpunkte der Zusammenarbeit zwischen den Lehrern beider Schularten, sondern erstreckt sich auch über eine fächerübergreifende Projektarbeit. Den Lehrern beider Schularten bietet sich hier die gewiss nicht leichte, aber lohnende Aufgabe, den Jugendlichen die Möglichkeit zu geben, ihre innovativen Ideen und ihren Experimentierenthusiasmus im Profilfach Werken „auszuleben“. In diesem Zusammenhang fand am letzten Schultag vor den Osterferien gleich nach dem Unterricht das Pilotprojekt „Bau einer Nisthilfe“ statt. Nach einer sehr interessanten und informativen Einführung von Frau Anita Rott (Biologielehrkraft an der FOSBOS Ingolstadt) bezüglich der Aufgaben, dem Lebensraum und dem Erhalt der Vielfalt der artenreichsten Klasse der Tiere, nämlich der Insekten, übernahm Herr Erwin Tattenberger (Schreinermeister und Werkstattausbilder) den praktischen Teil des Nachmittages. Er wies in die Sicherheitsrichtlinien im Umgang mit den Werkzeugen (Handsäge, Feinsäge, Stemmeisen etc.) ein, führte die einzelnen Arbeitsschritte genau vor und war Unterstützer und Ansprechpartner in allen Schülerfragen. Nach fünf Stunden intensiver Arbeit konnte jeder unserer Schüler seine selbst gebaute Nisthilfe mit nach Hause nehmen. Das Projekt gab den Schülern einen ersten Einblick in die fachpraktische Ausbildung an der FOS der Ausbildungsrichtung Technik, schulte aber auch den Teamgeist, die Kreativität und das Durchhaltevermögen der Jugendlichen.  Ein gelungener Nachmittag, der leider viel zu schnell vorbei ging!

M.Sonntag und J. Liepold

Nisthilfe-7-Homep