Tag der offenen Tür am Freitag, 23. Februar 2018, von 14.00 - 18.00 Uhr

Schulhaus 848

Die Realschule für Mädchen und Jungen im Herzen von Ingolstadt

Erreichbarkeit: 0841-305 404 00 oder per Mail: verwaltung@irs.ingolstadt.de

Am Dienstag, 19. Dezember, um 18.00 Uhr tritt der Bläserchor der Ickstatt am Christkindlmarkt Ingolstadt auf dem Nikolausplatz (Bühne vor dem Stadttheater) auf.

Alle Schülerinnen und Schüler, Eltern, Erziehungsberechtigte, Freunde, Lehrkräfte und Angestellte sowie Ehemalige (Schüler und Kollegen) sind herzlich eingeladen!

christkindlmarkt 17

Das Thema Verkehrserziehung ist an unserer Schule ein wesentlicher Bestandteil und eine selbstverständliche Begleiterscheinung aller unterrichtlicher und außerunterrichtlicher Aktivitäten. Deshalb legen wir großen Wert auf fächerverbindendes Lernen und projektorientiertes Arbeiten.

So zeichnete in diesem Schuljahr der Wettbewerb „Natürlich mit Helm“ die besten Schülerinnen und Schüler aller 5. Klassen aus, die sich nach Unterrichtsschluss, freiwillig am letzten Schultag vor den Herbstferien, einem schriftlichen Wettbewerb unterzogen haben. Die Fragen wurden von einem, eigens dafür gebildeten Team aus Schülerinnen und Schülern der 10. Jahrgangsstufe, erarbeitet. Die Preise für die Gewinner: 10 Fahrradhelme und viele Sicherheitsartikel wurden von der „Aktion Kinder-Unfallhilfe“ gespendet. An dieser Stelle, vielen herzlichen Dank dafür!

M. Sonntag

Die Sensibilisierung unserer Schülerinnen und Schüler für das Thema „Umweltschutz“ findet nicht nur im Unterricht statt, sondern wird in zahlreichen Projekten vorangetrieben. Auf diese Weise lernen auch unsere Jüngsten, dass die Umwelt ein Gut ist, welches es zu schützen gilt. Das Radfahren ist somit ein Beitrag, den Schülerinnen und Schüler für den Klimaschutz leisten können. Eine Umfrage an unserer Schule ergab, dass unsere Schülerinnen und Schüler
durch die Teilnahme an der Aktion „Stadtradeln 2017“ nicht nur einen Beitrag für unsere Umwelt leisten möchten, sondern auch darauf hinweisen, dass mehr Radwege in unserer Stadt zu mehr Sicherheit für unsere Kinder führen würden.

Von der Stadt Ingolstadt bekam jeder Teilnehmer eine Urkunde.

M. Sonntag

Seit diesem Schuljahr haben unsere Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Jahrgangsstufe die Möglichkeit, im Rahmen der Berufsorientierung freiwillig an einem Schnuppernachmittag bei der Bereitschaftspolizei in Eichstätt teilzunehmen.

So fuhren wir am 26. Oktober mit insgesamt 41 Interessierten gleich nach dem Unterricht nach Eichstätt, um in nur drei Stunden so viel wie möglich über die Ausbildung, den vielseitigen Beruf und die Aufgaben eines Polizeibeamten zu erfahren.

Die Veranstaltung war kostenlos, weil der Elternbeirat die Kosten für den Bus übernommen hat. An dieser Stelle vielen Dank!

J. Liepold und M. Sonntag

Am 24.10.17 trafen sich die Schulmannschaften der Wettkampfklasse III (Jahrgänge 2004 bis 2006) auf der Bezirkssportanlage Südwest, um die Stadtmeisterschaft im Fußball auszutragen. Das Teilnehmerfeld von sechs Mannschaften wurde zu Beginn in zwei Gruppen gelost, wobei unsere Jungs in Gruppe A auf das Christoph-Scheiner- und das Reuchlin-Gymnasium trafen.

Unser erstes Spiel gegen das Reuchlin-Gymnasium konnten wir auch in der Höhe verdient mit 5:0 gewinnen. Da somit bereits das Erreichen des Halbfinals feststand, ging es für uns im zweiten Spiel um den Gruppensieg. Hier mussten wir uns dem Scheiner knapp mit 0:1 geschlagen geben. Im Halbfinale traten wir somit gegen die Mannschaft der Fronhofer-Realschule an. Der spätere Turniersieger war für uns an dem Tag leider zu stark besetzt und wir verloren mit 0:3. So konnte es im Spiel um Platz 3 immerhin zur Revanche gegen unseren Gruppengegner vom Scheiner kommen. Die ausgeglichene und hart umkämpfte Partie endete 1:1. Da in der regulären Spielzeit also kein Sieger ermittelt werden konnte, musste das Elfmeterschießen entscheiden. Dieses entschieden wir mit 4:2 für uns!

Somit konnten wir uns bei einem gut besetzten Turnier über den 3. Platz freuen!
Dankeschön an das ganze Team - auch für das faire Verhalten!

Stadtmeister wurde nach einem engen Finale gegen das Apian-Gymnasium die wohl beste Mannschaft des Turniers, die Fronhofer-Realschule. Glückwunsch von der Ickstatt!

Johannes Grieb

Kurz vor Schuljahresschluss wird traditionell ein Spendenlauf an der Ickstatt durchgeführt. In diesem Jahr sammelten die Schülerinnen und Schüler so Spenden für das Kinderhilfswerk der Vereinten Nationen UNICEF und betätigten sich dabei auch noch sportlich.

Der Ablauf ist übrigens ganz einfach: Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer suchen sich selbst Sponsoren (Oma, Opa, Eltern...). Diese bezahlen für jede Runde einen fixen Betrag - zum Beispiel einen Euro. Für jede Runde erhalten die Läufer zunächst ein rotes Gummiband, am Ende wird das Ergebnis in eine Laufkarte eingetragen. Danach sammeln die Schülerinnen und Schüler von ihren Sponsoren das Geld ein.

Nun stand das Spendenergebnis fest und die Organisatoren Sebastian Schertl und Rainer Siegert konnten einen Scheck in Höhe von 1.500,00 € an die UNICEF-Arbeitsgruppe Ingolstadt übergeben.

Markus Grab

Vertretungsplan18