Wahlpflichtfächer

Ab der siebten Jahrgangsstufe können sich die Schülerinnen und Schüler an jeder Realschule für eine Ausbildungsrichtung entscheiden.
Zur Wahl stehen an der Ickstatt vier Ausbildungsrichtungen:

• Wahlpflichtfächergruppe I
  • Scherpunkt: mathematisch-naturwissenschaftlicher Bereich
  • Die Fächer Mathematik, Physik und Chemie werden in verstärktem Umfang unterrichtet. Hinzu kommt das Fach Informationstechnologie. Es beinhaltet Grundlagen von Technisches Zeichnen (CAD), Textverarbeitung und Informatik. In dieser Wahlpflichtfächergruppe werden vermehrt naturwissenschaftliche Experimente durchgeführt und ausgewertet, Gesetzmäßigkeiten bewiesen und die Natur in ihrer Vielfalt beobachtet und beschrieben.

Zielgruppe:

Diese Wahlpflichtfächergruppe richtet sich vor allem an Schülerinnen und Schüler, die in einem technischen Beruf tätig werden wollen. Eine andere spätere berufliche Orientierung ist natürlich ebenfalls möglich.

Abschlussprüfungsfächer:
    Deutsch, Englisch, Mathematik I und Physik

• Wahlpflichtfächergruppe II
    Schwerpunkt: wirtschaftswissenschaftlicher Bereich

Es werden die Fächer Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen, Wirtschaft und Recht sowie Informationstechnologie mit einem Schwerpunkt in der Textverarbeitung unterrichtet. In dieser Wahlpflichtfächergruppe gewinnen die Schülerinnen und Schüler Einblick in wirtschaftliches Handeln in Familien und Unternehmen und in wirtschaftliche Fragestellungen. Sie lernen mit rechtlichen Regelungen umzugehen und betriebswirtschaftliche Vorgänge zu erfassen.

Zielgruppe:
    Diese Wahlpflichtfächergruppe richtet sich vor allem an Schülerinnen und Schüler, die Berufe im Dienstleistungsbereich in Handel, Banken, Versicherungen und in der Verwaltung von Industrieunternehmen ergreifen wollen. Eine andere spätere berufliche Orientierung ist natürlich ebenfalls möglich.

Abschlussprüfungsfächer:
    Deutsch, Englisch, Mathematik II und BwR

• Wahlpflichtfächergruppe IIIa
  • Schwerpunkt: Französisch als zweite Fremdsprache

Zielgruppe:
    Die Schülerinnen und Schüler lernen alltägliche Gesprächssituationen in der Fremdsprache zu bewältigen. Sie erfahren etwas über die geographischen, kulturellen und touristischen Besonderheiten Frankreichs und erschließen sich französische Texte. Diese Wahlpflichtfächergruppe richtet sich vor allem an Schülerinnen und Schüler, die Berufe im Touristikbereich oder im Dienstleistungsbereich in Handel, Banken, Versicherungen und in der Verwaltung von Industrieunternehmen ergreifen wollen. Eine andere spätere berufliche Orientierung ist natürlich ebenfalls möglich.

• Abschlussprüfungsfächer:
    Deutsch, Englisch, Mathematik II und Französisch

Wahlpflichtfächergruppe IIIb
    Schwerpunkt: handwerklich-gestaltender Bereich
  • Der Schwerpunkt in der Wahlpflichtfächergruppe III b liegt im handwerklich-gestaltenden Bereich. Das Profilfach, an unserer Schule Werken, legt den Schwerpunkt fest. Auch das Fach Informationstechnologie berücksichtigt die jeweilige Schwerpunktsetzung.

Zielgruppe:
    Diese Wahlpflichtfächergruppe richtet sich vor allem an Schülerinnen und Schüler, die Berufe im handwerklich gestalterischen Bereich ergreifen wollen.

• Abschlussprüfungsfächer:
    Deutsch, Englisch, Mathematik II und Werken