Übertritt an die Ickstatt

Der Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe der Freiherr-von-Ickstatt-Realschule kann aus 4. Jahrgangsstufe der Grundschule oder der 5. Jahrgangstufe der Mittelschule erfolgen. Auch eine Aufnahme in höhere Jahrgangsstufen und aus anderen Schularten sowie Jahrgangsstufen ist möglich.

Anmeldung an der Freiherr-von-Ickstatt-Realschule

Die Anmeldung in die 5. Jahrgangsstufe und
die Voranmeldung in höhere Jahrgangsstufen
für das Schuljahr 2020/21
findet am

11. und 12. Mai 2020 (Mo-Di) von 8.00 - 12.00 Uhr und 14.00 - 17.00 Uhr

im Sekretariat der Schule statt.

Bringen Sie dazu bitte folgende Unterlagen mit:

Für Voranmeldungen aus der 5. Jahrgangsstufe:

Ebenso können Sie sich hierbei bei Bedarf auch für die offene Ganztagsbetreuung (OGTS) an der Ickstatt-Realschule anmelden. Nähere Informationen zur Ganztagesbetreuung, ein Informationsblatt und den Anmeldebogen für die OGTS erhalten hier.

Voraussetzungen zur Aufnahme an die Ickstatt-Realschule

• Der Übertritt aus der 4. Jahrgangsstufe der Grundschule

Der Übertritt in die sechsstufige Realschule erfolgt in der Regel nach der 4. Jahrgangsstufe der Grundschule.

Voraussetzung für die Aufnahme ist ein Übertrittszeugnis der Grundschule, in dem die Eignung für den Besuch weiterführender Schulen festgestellt wird. Die Eignung für den Bildungsweg der Realschule liegt vor, wenn in der 4. Jahrgangsstufe der Gesamtnotenschnitt aus den Fächern Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachunterricht mindestens 2,66 beträgt.

Ab einem Notenschnitt von 3,00 oder schlechter aus Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachunterricht ist der Wechsel an die Realschule nur mit bestandenem Probeunterricht möglich. Der Probeunterricht findet an der Realschule in den Fächern Deutsch und Mathematik statt. Mit den Noten 3 und 4 in den beiden Fächern oder besser ist der Probeunterricht bestanden.

Der Probeunterricht findet am 19., 20. und 22. Mai 2020 (Dienstag, Mittwoch und Freitag) an underer Realschule statt.

• Der Übertritt aus der 5. Jahrgangsstufe der Mittelschule

Auch nach der 5. Jahrgangsstufe der Mittelschule ist ein Übertritt an die Realschule möglich. Geeignet sind Schüler, die in den Fächern Deutsch und Mathematik mindestens einen Notendurchschnitt von 2,50 aufweisen.

• Der Übertritt aus anderen Schularten und Jahrgangsstufen

Für den Übertritt aus einer höheren Jahrgangsstufe oder von einer anderen Schulart gelten besondere Bedingungen. Informieren Sie sich in diesen Fällen bitte bei uns an unserer Schule. Gerne berät sie auch unsere Beratungslehrkraft Frau Bianca Hoffmann zum Schulwechsel. Ihre Kontaktdaten finden Sie hier.

Informationen zur Freiherr-von-Ickstatt-Realschule

Der Infotag zum Übertritt in diesem Schuljahr
findet am Freitag, 27. März 2020,
von 15.00 - 18.00 Uhr statt.

An diesem Tag erhalten Sie
viele Informationen zum Übertritt in der Aula und
können an Schulhausführungen teilnehmen.

ToT 17 01

In folgendem Infoblatt stellen wir uns kurz vor:

Flyer außen

Flyer innen

Informationen zur Offenen Ganztagsschule (OGTS) an der Ickstatt erhalten Sie auf der Seite unserer Offenen Ganztagesbetreuung.

In besonderen Fällen können Sie auch einen Beratungstermin bei unserer Beratungslehrkraft Frau Bianca Hoffmann vereinbaren. Ihre Kontaktdaten finden Sie hier.

Fragen und Antworten zum Übertritt und zur Schulart Realschule

• Nach dem Erhalt der Zwischeninformation im Januar stellen sich viele Eltern dieselbe Frage: "Erfüllt mein Kind schon jetzt die Aufnahmevoraussetzungen für die Realschule oder muss es am Probeunterricht teilnehmen?"

Zur Beantwortung dieser Frage steht Ihnen der "Aufnahme-Check" des Bayerischen Realschulnetzes zur Verfügung.

• "Ist die Realschule die richtige Schule für mein Kind?"

Informationen zur Schulart Realschule finden Sie auf der Internetseite des Bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst.

Hier steht Ihnen auch die Broschüre "Die bayerische Realschule" zur Verfügung als

E-Paper

pdf-Dokument